lunes, 26 de mayo de 2014

MAGDALENAS DE NARANJA O ORANGE MUFFINS











INGREDIENTES:
  • 250 grs de azúcar blanca ecológica.
  • 250 ml de aceite de oliva suave.
  • 4 Huevos.
  • 1 Naranja entera limpia y sin pelar.
  • 100 grs de Maizena.
  • 1 Sobre de Levadura Royal.
  • 350 grs de Harina Integral.
ELABORACIÓN: 
  1.  En la TMX echamos la naranja, sin pelar, sin los dos extremos y partida en 4. Bien lavada y seca. Picamos a velocidad 10 unos 15 segundos.
  2. Añadimos a la naranja el azúcar y mezclamos a velocidad 10 unos 50 segundos.
  3. Añadimos los huevos y batimos a velocidad 3 unos 40 segundos.
  4. Añadir el aceite y batir a velocidad 3 unos 30 segundos mas.
  5. Agregamos la levadura, la maizena y batir a velocidad 3 unos 30 segundos.
  6. Sin parar la TMX, a velocidad 3, echamos la harina poco a poco y batimos, una vez esté toda incorporada, a velocidad 5 unos 20 segundos.
  7. Poner las cápsulas de papel para magdalenas sobre cada hueco de la bandeja para horno de cupcakes.
  8. Echamos dentro de cada cápsula la mezcla anterior, llenando solo 3/4 de su capacidad total.
  9. Metemos la bandeja en el horno, precalentado a 180ºC con calor abajo y con turbo, la bandeja la colocamos a media altura del horno.
  10. Horneamos 10 minutos, hasta que suban.
  11. Ponemos en el turbo por arriba y abajo a 160ºC unos 3 minutos mas o hasta que salga limpio el palillo de una brocheta de madera, que insertaremos en el centro de un muffins, para comprobar que está hecho.
PRESENTACIÓN:
  • Podemos presentarlas espolvoreadas con azúcar glass o cubrirlas con una glasa de naranja (azúcar glass y zumo de naranja) o con unos hilos de chocolate fundido, etc.
  • Las  glasas se pueden poner en caliente, si queremos una superficie húmeda que absorba el sabor de la glasa, o en frío, si lo que queremos es que haga una corteza crujiente.
  • También podríamos cubrirlas con ganaché de chocolate y espolvorearlas con una tierra de naranja (fina ralladura de naranja espolvoreada de azúcar glass  y horneada hasta que sea crujiente).
  • Se pueden rellenar de requesón o ricota y/o mermelada de naranja.
TRUCOS y CONSEJOS:
  1.  La harina, al ser integral la hemos puesto, antes de usarla, 1 o 2 minutos en la TMX a máxima velocidad para hacerla mas fina, y luego la hemos tamizado. Con esto conseguimos que pese menos y al hornear, suban más los muffins.
  2. Esta misma receta la podemos hacer con unas varillas eléctricas en incluso manuales o con el típico cucharón de madera, paciencia y músculo, como en cualquier receta, no hace falta la TMX, lo que ocurre es que aligera mucho el proceso y si la tienes pues es tontería hacerlo a mano.
  3. Como veis no hemos usado la temperatura en la TMX, si batiéramos los huevos y el azúcar a 37ºC montan mucho mejor y después sube mas el bizcocho, pero quería que vierais que sin TMX y sus trucos también salen estupendas. 
  4. Además a este bizcocho en concreto no deberíamos ponerle temperatura aunque usásemos la TMX porque como sabéis, la maizena siempre se disuelve en un medio líquido y frío, si le añadiéramos la maizena a una mezcla caliente, se harían grumos.
  5.  Como podréis observar, las hemos hecho de dos tamaños, las pequeñas, con molde para magdalenas o cupcakes (en esta caso hemos usado cápsulas de papel rizado para cupcake o magdalenas, fáciles de conseguir en cualquier supermercado), y las grandes con moldes de flanera o para muffins (En este caso hemos hecho con papel vegetal cápsulas caseras, cortando cuadrados grandes de papel vegetal y forrando el molde de tal forma que sobresalgan las cuatro puntas del mismo, con la típica forma decorativa de los muffins, ya que es mas difícil encontrar cápsulas de papel para muffins, hay que ir a tiendas especializadas o pedirlas por internet y además resultan muy caras). 
  6. Pero ya sabéis que lo que diferencia a una magdalena de un muffin no es solo el tamaño. 
  7. Obviamente, la versión XL la vamos a dejar mas tiempo en el horno, en total unos 25 minutos, los 15 primeros a 180ºC y los últimos 10 a 160ºC.
  8. Cuanto mas grandes mas se resecan, se podría poner un cuenco con agua en el horno igual que cuando hacemos el pan, para evitar esto. Normalmente, la regla es, a más volumen a hornear menos temperatura  y mas tiempo, a menos volumen a hornear más temperatura y menos tiempo. O sea,los bizcocho es aconsejable a 170ºC con calor por abajo de 50 a 60 minutos y las magdalenas a 180ºC con calor arriba y abajo de 15 a 25 minutos.
  9. Las grandes nos han salido mas densas y secas que las pequeñas, pero son mas llamativas.
  10.  Se puede hacer la receta con dos limones en lugar de con una naranja. Sabe mejor si la pelamos, desechamos la parte intermedia blanca y echamos solo corteza y naranja en trozos, pero lleva mas tiempo. Para rellenar los moldes, podemos hacerlo poco a poco con la ayuda de una cuchara o de otras dos formas mas rápidas:
  • Metiendo la masa en una manga pastelera, para masas menos densas.
  • O con una cuchara para helados, para masas mas densas.
Con cualquiera de estas dos formas nos aseguraremos de que todas tengan el mismo tamaño, vamos mas rápido y podemos rellenar de forma más precisa solo 3/4 de la capacidad de la cápsula de papel, que es como mejor quedan ya que así conseguimos que no se desborden cuando levan en el horno.
 
MINIHISTORIAs:
  • Esta receta está basada en la del "Bizcocho de Naranja" de la TMX, pero en lugar de harina blanca la hemos usado integral mezclada con maizena, ¿porque?, pues porque no puedo dejar una receta sin tunear, es superior a mí, a veces la mejoro, otras no, supuse que si ponía todo harina integral no iba a esponjar como deseaba, así es que la mezclé con la maizena para evitar que pasara esto. Además estaba en casa de mamá, como podéis apreciar sus manos salen en el vídeo, y ella es una gran fan de lo ecológico e integral.
  • Por otra parte me gustaría aclarar las diferencias básicas entre MUFFIN, CUPCAKE y MAGDALENA:


MUFFIN CUPCAKE MAGDALENA
DESCRIPCIÓN Son como unas magdalenas pero de
Tamaño XL y mas densas.
Es una minitarta, o una tarta del tamaño
De una taza, literalmente.
Las típicas, son como de textura de un
Bizcocho esponjoso y con el típico copete.






AZÚCAR






Las que MENOS Cantidad poseen







Son los que MAS cantidad contienen







Cantidad INTERMEDIA entre las dos
Anteriones




 TAMAÑO



XL




L, M, S



 M, S



TIEMPO DE HORNEADO







Mas tiempo a menos Tª con calor abajo
O arriba y abajo.






 Menos tiempo a mas Tª, o menos Tª
Sino queremos costra. Calor arriba y abajo.



 Menos tiempo a mas Tª y calor solo abajo.

GRASA


Mantequilla y se bate poco para que
Queden densas.





Normalmente mantequilla y se bate mucho
Para que coja aire y se queden esponjosas.



Aceite y se baten muchísimo los huevos para
Que hagan el copete. Se dejan reposar.
MOLDE

Molde de muffins o de flaneras
Individuales.



 Para cupcakes y con cápsulas de papel
Rizadas.




Moldes para magdalenas rizados, mas estrecho
En la base y que se abren conforme suben.

VERSIONES


Dulces o mas raramente Salados.

Dulces y/o Salados.

Solo Dulces.

TOPPINGS

Un Crumble crujiente o nada.





Sobre la Frosting se puede poner de todo
Crumble, polvo secos o húmedos, Ganache, Glasa
O incluso Fondant.
Azúcar o nada.

FROSTING



NO



 SI, y de múltiples sabores.



NO


GLASA

NO

 

Antes o/y después del Frosting.





 NO
RELLENO




Antes del horneado, puede ser seco como
Frutos secos o chips de chocolate o fruta, o
Húmedo como mermelada o queso.
Antes o/y después del horneado, seco o
Húmedo.

NO




 
MEZCLA DE MASAS





 NO






Una o dos masas diferentes, antes o
Después del horneado.






NO





COPETE




Si, pero bajo

NO, es mejor para
decorar después

Si y mucho

MUFFIN 
                                                            
MAGDALENA      


CUPCAKE                 
 
 
  • Buscando por ahí le encontré esta curiosa utilidad, desconocida por mi, yo ya sabía que nuestras abuelas ponían largas peladuras de naranja por la casa a modo de ambientador, cuando aún no existían los comerciales, pero nunca se me hubiera ocurrido que con ellas también se pueden hacer lámparillas:

  https://www.youtube.com/watch?v=-YJgdOFYtj8


MATERIA PRIMA Y CURIOSIDADES:

  • El origen de la naranja es incierto, si bien ciertos autores lo localizan en China y Japón. En España el naranjo fue difundido por los árabes.
  • Los dos principales países productores son Brasil y Estados Unidos, dedicando la producción casi exclusivamente a la industria del zumo.
  • La número uno en exportación del cítrico en fresco es España.
  • Es un cítrico depurativo, antioxidante, desinfectante, estimulante del sistema inmunitario, protector de células, entre muchas otras ventajas para la salud, ya que contienen:
    • Una importantísima cantidad de vitamina C.
    • 60 tipos de flavonoides y 170 fitoquímicos, los cuales son beneficiosos para prevenir y combatir el cáncer, reducir la inflamación, o bien en casos de asma u osteoporosis.
    • Ayuda a controlar los niveles de colesterol alto, a la vez que también la presión arterial.
    • Posee también un compuesto llamado limoneno, que puede ser igualmente útil para prevenir la aparición de diversos tipos de cáncer, entre los que destacan el cáncer de piel.
    • Son ideales en dietas de adelgazamiento, ya que una naranja mediana aporta solo 60 calorías.
  • Las naranjas son ideales solas o bien en ensaladas, cócteles de frutas o zumos e incluso en helado o para salsas de carnes, pescados o vinagretas.

LOS RECOMENDADOS: 

  • De Laura Vitale, Muffins de Naranja, unos con Chips de Chocolate y Crumble y otros con fresa (se me ocurre sustituir la fresa por arándanos rojos deshidratados, le iría genial):
  • Y una versión de Magdalenas sencillas, en español: 

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